资讯

365bet国际传播论坛 平行论坛:“21世纪海上丝绸之路”重塑贸易新格局

时间:2017-11-30 09:42:12来源:珠海电视台

 今天下午,“海丝”国际传播论坛举行了题为“‘21世纪海上丝绸之路’重塑贸易新格局”的平行论坛。与会嘉宾就中国经济深度融入世界经济的大背景下,如何通过“一带一路”倡议,尤其是21世纪海上丝绸之路的建设,重塑国际贸易新格局进行了探讨。 

 
论坛上,比利时林堡省发展局局长法兰克·斯瓦兹作了题为《欧洲门户比利时王国林堡省论“一带一路”的双赢策略》的演讲;商务部综合司巡视员宋立洪作了题为《“一带一路”建设与国际贸易发展新机遇》的主题演讲;加拿大艾尔伯塔省亚太区高级代表贺文龙作了题为《以加拿大和艾尔伯塔省为例:北美一带一路合作模式提案》的演讲;中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣的演讲题为《十九大后中国外交的走向与一带一路》;国际港湾协会秘书长成濑进的演讲题为《国际港口行业面临的挑战及海上丝绸之路倡议》;ICC(中国)海关与贸易便利化委员会副主席、阿里巴巴一达通外贸综合服务事务部副总经理肖锋则作了题为《大数据改变全球价值链格局——创新驱动中小企业全球化进程》的演讲。
 
商务部综合司巡视员 宋立洪:
 随着一带一路倡议的推进
 这些国家工业化城市化的进程会进一步加快
 这样必然会带来这些国家
 生产方式和生活方式的极大改变
 更重要的是随着这些国家工业化的推进
 整个亚欧非区域的产业布局
 包括价值链布局都会有重新的调整
 
中国人民大学国际关系学院副院长 金灿荣:
 丝路倡议本质上是符合市场经济要求的
 它符合沿途国家的利益
 丝路走的这些国家绝大部分是发展中国家
 人口很多 生活水平相对较低
 工业化基础很差 但是在信息化时代
 他们都知道世界的样子
 所以他们追求财富 追求发展的愿望非常强烈
 那么“一带一路”就给他们提供了机会  
 
此外,在论坛的高端对话环节,广东省社科院院长王珺与商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所所长张莉、中国物流学会副会长王佐、中山大学粤港澳发展研究院教授张光南、亿航科技联合创始人熊逸放、四维时代公司创始人、中德人工智能研究院院长崔岩等嘉宾展开对话,并就“‘一带一路’上的电子商务”这一主题进行了深入探讨。与会嘉宾认为,随着“一带一路”倡议的深入实施,中国全面开放的新时代已经展开。
 
商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所所长 张莉:
 在广东我们知道在互联互通互认方面
 应该说是有优势的 也是可以把握的
 第二个合作就是平台的合作
 我们知道中国的跨境电商
 依靠平台的发展使得成为全球的引领者
 未来我们是不是可以打造更多的平台呢
 这完全是有可能的
 也就是说我们在广东不但利用既有的平台
 还要加强和海外一带一路国家的合作
 形成我们新的平台优势
 
珠海台记者郑航军报道
 
N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载