资讯

“海丝”国际传播论坛汇聚全球精英智慧 扬帆“21世纪海上丝绸之路” 推动广东构建全面开放新格局

时间:2017-11-30 20:42:17来源:珠海电视台

       作为海上丝绸之路发祥地之一,昨日(29日),珠海迎来一场国际盛会——“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛开幕。论坛充分展示海上丝绸之路建设的阶段性成果,积极向世界传递“丝路精神”,吸引了全球近百家主流媒体的高度关注。365bet官网明确提出要积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台。“海丝”国际传播论坛的举办正是广东省,特别是珠海市贯彻落实365bet官网精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与“一带一路”国际合作的具体举措。
       本次论坛以“合作、传播与价值”为主题,聚焦政策、科技、贸易、金融、基建、民生等领域的国际合作,设立1个主论坛与3个平行分论坛,通过中外媒体交流对话,对外宣传广东营商环境、经济社会发展成就,总结广东参与国家“一带一路”建设所取得的积极进展。论坛集聚了世界各国政府、商界、媒体精英智慧,共同探讨合作与传播在海丝合作中的重要价值和作用。
中国人民大学国际关系学院副院长 金灿荣:
 “丝路”倡议本质上是符合市场经济要求的
 它符合沿途国家的利益
 “丝路”走的这些国家绝大部分是发展中国家
 所以他们追求财富 追求发展的愿望非常强烈
 那么“一带一路”就给他们提供了机会
欧中“一带一路”文化旅游发展委员会主席 伊什特万·乌伊海伊:
 这个梦想是中国发起的
 但是全世界都可以获益
经济日报社副总编辑 郑波:
 维护和推动“一带一路”相关各国经贸合作和人文交流
 是时代赋予各国媒体的历史使命
 本届论坛为各国主流媒体加深了解 深化合作
 打造了良好的沟通平台
 为各国媒体交流合作步入常态化机制化的轨道
 打下了良好的基础
       本次论坛还发布了《中国(广东)企业“一带一路”走出去行动报告(2017)》,这是中国第一份阐述省级企业“一带一路”走出去行动实践与成果的报告,全面展示了广东企业参与“一带一路”建设的实践和成果,对广东企业近年来在对外贸易、对外投资、国际经济合作及人文交流等方面参与“一带一路”的现状和主要特点进行了概括总结,为中国企业参与“一带一路”建设提供有益的参考和借鉴。
商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所所长 张莉:
 在广东我们知道在互联互通互认方面
 应该说是有优势的 也是可以把握的
 第二个合作就是平台的合作
 我们知道中国的跨境电商
 依靠平台的发展使得成为全球的引领者
 未来我们是不是可以打造更多的平台呢
 这完全是有可能的
 也就是说我们在广东不但要利用既有的平台
 还要加强和海外“一带一路”国家的合作
 形成我们新的平台优势
       在中国经济深度融入世界经济的大背景下,“一带一路”国际合作已成为广东构建全方位对外开放新格局的重要组成部分。(在线包装)2016年,广东与“一带一路”沿线国家贸易总额达到1995.6亿美元,占全国比重达到20.9%;今年1-6月,广东对东盟、欧盟以及新兴市场的贸易增长强劲,全省与沿线国家进出口贸易额达到1067亿美元。广东走出去企业45%投资在“一带一路”相关国家,企业“走出去”足迹遍布全球130多个国家和地区。
亿航科技联合创始人 熊逸放:
 我们企业作为一家智能制造的企业
 其实我们在刚刚成立的时候
 就是以做一家国际化的企业为目标的
 早在2014年公司刚成立的第一年
 我们就曾经把我们的第一款产品
 发布的时候并没有局限在国内
 而是在美国做了一个全球发布
 并且在两三年的时间里把产品卖到了全球71个国家
珠海格力电器股份有限公司董事长 董明珠:
 我们希望我们在“一带一路”上面
 与各个国家协同发展
 我们给各个国家输送我们的技术
 我们的品质以及我们的文化
       随着港珠澳大桥建成通车、粤港澳大湾区加快建设、横琴自贸试验区高水平推进,珠海积极响应“一带一路”倡议,必将成为中国对外开放新格局中更加重要的门户枢纽,并将为海内外客商特别是21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区提供更多的市场机遇、投资机遇、合作机遇。
中山大学粤港澳发展研究院教授 张光南:
 珠海可以成为在粤港澳大湾区里面
 它既有珠三角制造业基地的腹地
 又有跟澳门共同推动中葡商贸平台
 和国际旅游休闲中心的优势
 同时增加了一个新的优势 它可以对接到香港
 因此珠海就成为整个粤港澳大湾区的
 交通枢纽和一个商旅的港湾
 那同时珠海和粤港澳大湾区整个区域
 又成为“一带一路”倡议海陆空布局的一个枢纽
 所以我相信珠海在这个产业上 在贸易上
 等等方面都带来更多的机会
       365bet官网报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。作为广东来说,更应率先将365bet官网精神指引转化成谋划推进发展的实际行动。参与“一带一路”建设,是新时期广东贯彻落实中央决策部署,增强对外开放新优势的重要举措;是在新起点上肩负的重大使命;也是实现新的更高发展目标的重要路径。
外交部原副部长 国务院侨办原副主任 何亚非:
 随着湾区经济的进一步融合发展
 湾区与海上丝绸之路沿线国家经济进一步融合发展
 特别是沿海港口 沿海城市的合作
 在“一带一路”的平台上 1+1大于2
 1+1+1大于3 这样的倍数效应将更加突出
       珠海台记者郑航军报道

N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载