资讯

珠机城际项目金融岛至三号工作井盾构隧道顺利实现双线贯通

时间:2017-12-01 16:02:13来源:珠海网

         经过8个月的艰难施工,珠机城际项目金融岛至三号工作井区间右线盾构机于12月1日10点冲破最后一道屏障,顺利到达区间明挖段的三号盾构接收竖井,实现该区间隧道的双线贯通。

微信图片_20171201104236.jpg

珠海市区至珠海机场线城际轨道交通工程全长39.475公里,是珠三角轨道交通网的重要组成部分。工程分两期建设,一期工程线路长16.86公里,起于广珠城际轨道交通的珠海站,止于横琴长隆站,途经湾仔北站、湾仔站、十字门站、金融岛站及横琴站,共7个车站,4个盾构区间。


此次实现双线贯通的金三区间隧道为本期工程重要部分,于今年1月12日实现左线贯通,于3月26日在右线完成二次始发任务。该隧道前接金融岛站,后接矿山法隧道,施工期间下穿通过了300米人工河及600米马骝洲水道,克服了存在大量上软下硬不良地质,掘进过程中完成水下500米小半径转弯等诸多施工难题,掘进施工难度极大,风险极高。

微信图片_20171201104231.jpg

面对诸多盾构施工难题,项目施工单位高度重视施工进度与组织筹划,不等不靠、主动出击,组织专业人员对工程施工的重难点进行分析“对症下药”,多次邀请专家对方案、施工组织设计进行评审;成立技术攻关小组,狠抓施工质量管理及生产安全,结合该区间地质情况,创新施工工艺,下穿马骝洲水道前建立模拟试验段,确定盾构下穿时的各种掘进参数,细致进行安全风险评估,制定应急预案,严密抓好施工保障,克服了地下水丰富、地质复杂多变等种种困难,有力保证项目的安全生产。

微信图片_20171201104233.jpg

目前,珠机城际项目7个车站已全部完成主体结构施工,完成盾构区间总长度的66%以及区间隧道总长度的89%,下一步项目部将继续加大人力、物力等资源设备的投入,优质、高效、安全地完成施工任务。

珠海台记者杨秋敏报道。


编辑:杨敏

N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载