资讯

斗门区在全省率先出台推进乡村振兴战略实施方案

时间:2017-12-01 16:03:28来源:珠海网

        为深入贯彻落实365bet官网提出的“实施乡村振兴战略”精神,巩固斗门区新农村建设成果,进一步提升乡村整体环境和农村居民生活品质,打造全国先进新农村建设示范区,近日,斗门区出台了《推进乡村振兴战略实施方案(2018-2020年)》。据了解,这个《方案》目前在全省尚属首例。

 

作为白蕉镇市级新农村示范片区的一部分,紧邻竹银水库和南澳村的孖湾村,正在打造一项首期投资1亿元的大项目——孖湾花仙谷生态农业旅游园。园区将引进东盟十国国花,力图打造一个全年都盛开鲜花的休闲度假乐园。目前,园区的门楼主体工程已经基本成形,其他后续工程正在紧张进行当中,预计2018年国庆节开园迎客。

 

作为斗门区全新打造的田园综合体,占地500亩的孖湾花仙谷生态农业旅游园的兴建和运营,将极大地改善当地村民的生活。

斗门区委农办主任 刘孝雄:农民(土地)使用权的转让,可以使他们有一笔比较固定的收入,另外村民脱离了土地以后,还可以在百花园(花仙谷)里面,从事劳动生产,给他们当雇工,下来门票的分红都会按一定的比例,返还给村集体,村集体作为村的收入来给村民分红。

 

孖湾花仙谷生态农业旅游园是斗门区推动农村三产融合,加快田园综合体和生态农庄建设的一个缩影。根据《斗门区推进乡村振兴战略实施方案》,2018年-2020年,斗门区将从农村供给侧结构性改革入手,高起点、高标准、高水平规划建设一批“三生同步”、“三产融合”、“三位一体”集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,推动农村产业发展与新农村建设有效结合。除了田园综合体,近年来,斗门区休闲观光农业、设施农业、民宿等一批农业新兴业态也在斗门区遍地开花,这些都将为斗门新农村建设强产业,增收入助力。

除了产业提升,根据《方案》,斗门区还提出通过实施深化改革、人居环境、村庄风貌提升、补基础设施短板、富民强村、基层治理、文明乡风共八大工程,用3年时间把斗门区农村打造成为农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”的全国先进的新农村建设示范区。

未来三年,斗门区将按照全面整治期、巩固提升期两个阶段分步推进这一方案,到2020年全区所有行政村高于省定创建新农村示范村示范标准,全区集体经济综合实力增长50%-80%,农业总产值达到140亿,农村常住居民人均可支配收入达到3.3万元。

珠海台记者周幸 斗门记者站 报道。


编辑:杨敏


N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载