资讯

省市联动 金融支持珠海制造业推进会成功召开

时间:2017-12-01 16:07:11来源:珠海网

         11月30日下午,中国人民银行广州分行、广东省经济和信息化委员会、珠海市人民政府联合在珠海举办金融支持珠海市制造业推进会。中国人民银行广州分行行长王景武、珠海市市长姚奕生、广东省经济和信息化委员会副主任郑勇明、珠海市副市长孙恒义等出席会议。活动得到各界的积极响应,到会企业近200家,各类金融机构近100家,总人数近400人,全市11个金融支持制造业项目进行了现场签约,签约金额达148亿元。


王景武表示,近年来人民银行按照中央的统一部署,着力提升金融服务实体经济的能力。制造业是国民经济的主体,人民银行将综合利用货币信贷政策工具,加强与地方产业政策、财政政策的深度融合,引导金融资源向制造业领域倾斜。

 

姚奕生在讲话中表示,制造业是现代产业的基础,是实体经济发展的重中之重。珠海市作为珠江西岸先进装备制造产业带建设的重要基地,加快发展制造业特别是先进制造业有着坚实基础和广阔前景。人行广州分行、省经信委携手珠海市举办此次推进会,以务实作风和精准举措促进金融资源支持地方实体经济发展,是贯彻落实365bet官网精神关于发展先进制造业,建设制造强国的具体行动。珠海市将更好地发挥政府资源在促进金融创新、优化融资结构方面的积极作用,为制造业发展提供全周期、全方位的金融支撑,进一步激发我市制造业、小微企业和科技创新型企业的活力,为珠海贯彻新发展理念、建设现代化经济体系提供强有力的金融支持。

 

推进会上,中国人民银行广州分行与珠海市人民政府共同签署了《金融支持珠海制造业创新驱动发展战略合作协议》。农业银行珠海分行代表全市金融机构宣读了《金融支持珠海市制造业加快发展行动倡议书》。现场还邀请横琴国际知识产权交易中心专家详细讲解了知识产权质押融资珠海模式,为科技型制造业企业进一步拓宽融资渠道提供新的参考。活动最后,纳思达股份有限公司代表结合企业跨境并购的实际案例,向参会企业分享了融资经验。

 

据悉,今年以来,珠海市金融机构对制造业的支持力度不断加大。10月末,全市银行机构制造业贷款余额比年初增长15.3%。特别是9月初推进会动员以来,各金融机构纷纷加大制造业的信贷支持,截至目前,各金融机构已储备制造业贷款项目715亿元,达成实际融资意向项目79个,涉及金额221亿元。

 

本次活动由中国人民银行珠海市中心支行、珠海市科技工业和信息化局、珠海市金融工作局联合承办,是珠海市首次探索以省市联动的方式举办金融对接活动,将有效推进全省金融资源与本地优秀制造业企业精准对接,进一步助力地方实体经济加快转型发展。

珠海台记者郑航军报道。


编辑:杨敏


N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载